休日の朝飯(大抵の場合『兼昼メシ』)って楽しみじゃないですか?
自分でパスタ茹でて、最近調達したソースなんてのが多いんですが、マックとかファストフードもたまに行くとそれはそれでありだったりして。
それで今日はというと、昨日の夜に突然小龍包が食いたくなったわけです。
小龍包といえば、まぁディンタイフォンな訳ですが、しかもうちからディンタイフォンまでは徒歩3分な訳ですが行かない。
まずいとは思わないし、出張者ウケも良いけど休日独りで行くかって言われりゃ行かない。
そこより美味くて、安いところあるし。
ローカルすぎて日本客なんぞおりませんが・・・。
ちょうどチャリンコ2号のタイヤの空気が甘くなってたんで、チャリ屋でおっちゃんに空気入れを借りてパツンパツンにしてから、南京東路まで上りお目当ての店へ。
老板も「ひさしぶりだな~」ってなもんで、とりあえず小龍包1籠と火腿(ハム)炒飯をオーダー。
小菜つまみながら、政治ニュース見て待ってると小龍包&炒飯登場。
かなりローカル色の濃いぃ日曜の滑り出しでした。